2024年05月19日
微信

福音文学| 小王子的七个星球

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年05月07日 13:51 |
播放

1

一场冷空气把夏天和秋天区分开来,天气一下子扫除了闷热,天空也高了。闷了一个夏天的我和儿子准备去登山望远,好好地舒活一下一个夏天都不运动的筋骨。没错,我遇见小王子的故事,就是在快到山顶的时候发生的。

一个夏天没有运动,肌肉早已懒惰,爬山到半山腰的时候,我们已经筋疲力尽,大汗淋漓。我们必须爬到山顶,那不仅是为我们既定的目标,也只有到了那里才能补充水源。我和儿子咬牙坚持,终于还差一点距离就到山顶的水源,但是这距离却有点漫长。

“你好!”我好像听到声音,一句弱弱的问候声,又夹杂着求助的语气。我看了周围,除了我和孩子外,没有外人,儿子不会以这种语气向我求助。他甚至都没说话。我想,我是太渴了,以至于产生了幻听。我没有理会,准备继续向上爬。

“你好,我能问个问题吗?”这次没有听错,是有人对我说话。我转头搜寻的时候,儿子也听到声音,赶紧跑来。他很快就在一片树叶上找到了一个像蜂鸟一般大小的小人。我把眼睛靠近他仔细观看。他一脸疲惫,身上穿着燕尾服,脚上的皮靴也有点陈旧,靠近脚尖的部分已经磨损得发白,我想这一定是经过了长途跋涉的缘故。我的脑子飞快旋转,这是什么怪事呢?怎么会有一个这么小的人?他是机器人吗,还是一个全息投影,听说现在AI制造全息投影的技术已经成熟。难道他是《异次元骇客》里的虚拟人物,这可能足以证明我们的世界也是电脑程序模拟的。正当我思考这个小人是谁的时候,儿子一眼便认出了他。

“小王子!”儿子惊呼道。“你是小王子!我知道的,我在圣埃克苏佩里的故事里看到过你。”儿子惊喜地几乎用喊出的声音说到。

“小王子是谁?他是个王子吗?可他为什么这么小呢?他不会对我们有什么害处吧?”我疑问地一边问儿子,一边把他拉的远一点。我不能肯定这么个小人是不是妖魔鬼怪,会不会带给我们带来伤害。

说实话,我不知道谁是小王子,即使我知道有一本关于小王子的书,也仅仅是认为那是一个故事,不可能真实存在。

儿子挣脱了我的手,把脸又凑近了一点,他怕远了小王子听不到他说话。说实话,此刻我真担心孩子的安全,谁知道他是不是带了什么像大黄蜂毒刺那样的武器呢?

“你那只山羊还好么?没有嘴套,你上次忘记了拿嘴套,它没有吃玫瑰花吧?”没想到儿子竟然问了一个这样的问题。

“那朵玫瑰等到我回去的时候,已经谢了。不过又发出很多新芽。那只绵羊,我把它放开了,因为玫瑰我用栅栏围了起来。它的四根大刺,丝毫不起作用,差点被羊吃光树叶。”小王子说。

“那放开山羊,它不会跑出去迷路回不来吗?”

“当然不会,我的星球很小,只有一个活火山一个死火山。绵羊出去很快就能绕星球一圈的。”

“我能问一个问题吗?”小王子最后有气无力的问。“我想喝点水,一点点就够了。”

儿子让我去山上打点水来,我担心孩子的安全,执意让他去。儿子无奈只能自己跑上山顶。

“我能问你个问题吗?”小王子又问。

“可以,你问吧?”我有些不耐烦。说实话,我对小王子并不感兴趣,我一直认为那是故事了的人,现在出现我们眼前的不过是一个不知道哪里来的机器人或者别的孩子丢弃的玩具。我担心孩子上山顶的安全,尽管这是一条我们常常走的山路。

“请问这里是地狱吗?”小王子问这个问题的时候,声音有些发抖。我想他大概是没电了,或者设备出现了问题。

“这里不是地狱,这里是人间。你看我们幸福的生活着。如果你到山下的城市里去看看,那里有更多像我们这样幸福的人和家庭。”天呐,我竟然和一个机器人玩具说起话来。我顿时觉得现在的AI技术真是厉害。不过,他的问题倒是激起了我的兴趣,我很想听听为什么这个地方叫地狱。难道小王子身上有什么导航系统,直达地狱,还是他此行的目的就是寻找地狱。

接下来的故事都是小王子自己的告诉的,我觉得有趣又令人可怜那些星球上的人。

2

这是小王子的第二次星际之旅,同样他要寻找有意义的人和有意义的事。这次他到的星球是C2156到C2162号星球。这些星球在几年前由中国航天员在月球上用射电望远镜发现的。我还记得那则新闻出现在报纸上的时候,儿子还问我那上面有没有外星人。

第一个星球上有一个跪着的人,双手合十,在向上祈祷。我们不妨称呼他为祷告人。

“你在干什么?”小王子问。

祷告人没有回答,仍然跪在那里,双手合十,嘴里说到“万能的主啊,哈利路亚,我是个罪人!”

“你在干什么?”小王子又问。

祷告人仍然没有回答,继续跪着,双手合十,嘴里继续说着“万能的主啊,哈利路亚,我是个罪人!”

“你为什么老是重复这句话呢?”小王子继续问到。

“你没看到我在祷告吗?请不要打断我。我是个罪人,这句话我已经重复了一百万九千八百一十五遍了。我就是想表达我是个罪人。我真的是个罪人啊。请不要打断我。”

“可是你为什么要这么重复着祷告呢?”

“我是个罪人。罪人无论做什么都是犯罪。圣经上不是说了吗,犯罪由我,做好事却由不得我。我祷告只能承认自己是个罪人,才不是在做坏事。”

“可是你尝试一下做其他的事情呢?”

“做任何事情都是坏事。我只有作恶的自由。不要打扰我了。不然我会下地狱的。”

“地狱在哪里?”小王子接着问。

“在那里”,祷告的人用手指向一颗蓝色星球之后,继续跪着,双手合十,“万能的主啊,哈利路亚,我是个罪人!”

3

第二个星球上住着一个面黄肌瘦的人。他坐在那里,身体虚弱地几乎要跌倒。

“你在做什么?”小王子问。

“我在禁食。”那个人有气无力的回答。

“什么是禁食?”

“就是不吃饭。”

“为什么要禁食呢?”

“因为我们是罪人!”

“难道我是个罪人?可是我什么都没做啊?我就把我的羊栓起来过,它想啃我的玫瑰花。”

“那也是犯罪。犯罪就要下地狱。”

“禁食就能不犯罪吗?”

“犯罪的是我们的身体,我们体贴了身体的欲望,所以就会犯罪。禁食就是惩罚身体。”

“可是身体为什么会犯罪呢?没有身体,我们会变成什么呢?”

“请不要打扰我禁食。我禁食已经十万三千五百二十六天了。你不会不知道自己是个罪人吧?”

“我为什么是个罪人?”

“那你等着下地狱吧。”禁食人同样指向一个蓝色星球。然后就不动了。

4

第三颗星球上住着一个武士,他拿着一把长剑。

“你是一个武士吗?”小王子问。

“不是,我是上帝的精兵。”武士回答的时候并没有停止舞剑。

“你要去打仗吗?”

“是的,我要消灭世界,为上帝征战。”

“为什么要消灭世界呢?他们怎么了?”

“他们都是罪人,都犯了罪!”

“他们做了什么事情,犯了罪呢?”

“他们是罪人,做什么都是犯罪!”武士说着又恨恨地将剑砍向天空。因为这个星球除了石头之外,什么都没有。“如果不消灭世界,我们都将下地狱。”

“你是罪人吗?”小王子问。

“不是,我是上帝的精兵,我怎么是罪人呢?罪人都得下地狱,我是上帝的精兵,我能上天堂的!”武士说着话,骄傲又自信看着小王子。

5

第四课星球上住着一个身穿黑袍的牧师。他一手拿着圣经,一只手挥舞着。

“你好!”小王说到。

“哎呀!终于来了一个信徒。你可以坐下听我讲道。我讲的是永生之道!”牧师用洪亮的声音说着。

“讲道?你是牧师吗?可是你没有信徒啊?”小王子疑惑地问道。

“牧师是圣灵按立的,不是信徒按立的。有没有信徒,我都是一个牧师。你应该做下来,听我讲道!”

“可是这里没有椅子啊。”

“你要顺服我的权柄,让你坐下来就得坐下来。”

“可是我坐在哪里呢?”

“我命令你坐下来,你要顺服我的权柄。不然,圣灵会让你下地狱的!”

“我坐在地上吗?”

“你要顺服我的权柄!”

6

第五颗星球住着一个读书的人,拿着一本和那位牧师手里一样的书。

“你好!”小王子问候道。

“不要打扰我读经。我已经读了八万三千九百遍圣经了。我敢说这个宇宙中,再也没有比我读经遍数多的人。”读经人一脸骄傲的回答。

“我想喝点水,能给我点水吗?我还饿了,哪怕一片面包也行。”小王子从离开他的星球以来尚未吃过饭,此时他的确饿了。

“如果有人读圣经的遍数比我还多,那就告诉我,我一定要超过他。我要成为这个宇宙中读圣经最勤劳的信徒!”读经人好像没听到小王子的话,沉浸在自己的骄傲里。

“我真的又渴又饿,能帮助我吗?”小王子几乎用哀求的语气说道。

“我每天几乎不睡觉,只读圣经。我是宇宙中最虔诚的人。”

“我真的好饿啊!”小王子的声音明显微弱了许多。

“我读经那么多,上帝离我就是最近的。我将来很快就会上天堂了。不要打扰我读经,这是一件多么神圣的事!”

小王子看着一脸认真的读经人,只好离开这个星球。

7

第六个星球上住着一个撒传单的人。

“信耶稣得永生,不信耶稣下地狱!”传单人不断喊着,尽管周围没有人。

“你在做什么?”小王子语气衰弱地问道。

“传福音啊,信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱。”传单人挥舞着手里的传单说。

“可是这里没有人啊。”

“你不是来了吗?我在这里已经发福音单张二十年零三个月又十一天了,就是为了你来啊。”传单人指着地上厚厚的传单说。

“能给我点吃的吗?一片面包也行。”

“信耶稣吧,信耶稣就有面包吃,也有水喝。信耶稣吧!”传单人说着递给小王子一张宣传单。

“可是我实在太饿了!”小王子虚弱地说道。

“所以你要信耶稣啊,不然要下地狱。我怎么能把宝贵的食物给一个下地狱的人吃呢!”

“可是,如果我不来这个星球,你这些传单给谁呢?”

“那不重要,重要的是我传福音了。什么,没人看?可是我传福音了啊。信耶稣吧,上天堂!”

8

小王子的第七颗星球就是他们所说的地狱。这就是开头我们遇到小王子的故事了。

儿子拿着一杯水跑来,手里还有面包。

“我知道你肯定又渴又饿。”儿子把水倒在瓶盖里,又在旁边折了一根狗尾草一样的植物当吸管。他把水和食物放在一块石头上,小心翼翼地把小王子用一片树叶当做飞船,放到食物边。小王子开始吃起面包来。过了一会,他的脸色好多了。

“你能为我画一个绵羊的嘴套吗?我不想让玫瑰花周围布满围栏。他应该是个自由的花。”小王子请求道。

儿子马上拿出笔来,在一片树叶上画了一个嘴套。“这个嘴套你看可以吗?”

“太好了!”小王子惊叫道。“用树叶做嘴套,它饿了就可以吃树叶,这样就不会吃我的玫瑰花了。我想这个树叶足够大了,他肯定吃不完的。”的确这个树叶对于小王子的身躯来说,实在太大了。我都“担心”他的星球能不能放得下。

我看着这个可怜的小人与我儿子快乐的对话,心里还想着,画的东西怎么能是真的呢。

“我出来的时间已经够长了,我要走了。我要回去我的星球看日落了。”小王子竟然没有提地狱的事?他为什么不提地狱呢?

小王子走了,带着他的嘴套,以及我儿子的友谊,回到他的星球了。后来很长一段时间里,儿子都会在窗户边往外看,难道他和小王子有什么秘密约定,在某一天再一次相见吗?


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。